Форум “Рынок ломбардов 2016”

15 апреля 2016 года в Москве состоялся первый Всероссийский форум «Рынок ломбардов 2016: отвечаем на вызовы времени». Организаторы - «Региональная ассоциация ломбардов», «Национальное объединение ломбардов”, «Fin People». На форуме участвовали 9 профобъединений, представители более 1500 офисов из 150 ломбардов (в том числе и автоломбардов), депутаты Госдумы, эксперты Центробанка, Пробирной палаты и др.

Был обсужден большой ряд вопросов, касающихся стратегий, проблем и сложностей развития рынка ломбардов в условиях кризиса, а также непростых взаимоотношений с Центробанком (в частности, бурю эмоций вызвало обсуждение ПСК (полная стоимость кредита) ).

Одним из важных моментов было принятие “Дорожной карты” 2020 – стратегии развития рынка ломбардов. Сюда вошли решения, согласованные еще в марте: расширение видов деятельности ломбардов, увеличение доли по безналу (выдача займов на банковские карты и пр.) дифференциация ломбардов по размеру – для целей отчетности, увеличение режима работы, возможность банковского кредитования и пр.

Форум “Рынок ломбардов 2016”

Представитель от РСПП (российский союз промышленников и предпринимателей) привела убедительные статистические данные и факты, что “Россия – бедная страна. Более 87% людей получают менее 45 тысяч рублей в месяц. 45% - менее 15 тысяч.” Поэтому людей, которым можно выдать крупные кредиты, в нашей стране очень мало: сегодня одобряется лишь 15% поданных в банк заявок. “При этом 80% всего кредитования - необеспеченное. Поэтому ломбарды стратегически очень важны, приоритетны, так как работают именно с низкорисковым залоговым кредитованием”.

В целом, Первый Всероссийский Форум ломбардов действительно оказался всероссийским, очень полезным и ориентированным на практику.


К списку новостей