За нарушения автоломбарды могут закрыть

Надзор за деятельностью ломбардов, в том числе и автоломбардов, осуществляет Банк России. По закону все ломбарды должны ежеквартально представлять в Банк России в электронном виде отчет о своей деятельности и отчет о персональном составе своих руководящих органов. Однако значительная доля участников ломбардного рынка это игнорирует. Например, в Центральном федеральном округе, где зарегистрировано около 2200 ломбардов, по результатам 9-ти месяцев 2015 г более 50% из них отчетности не представили. Или представили ее с нарушением срока и порядка. Поэтому было выдано более 600 предписаний об устранении нарушений, возбуждено около 20 административных дел.

При невыполнении ломбардом, а также автоломбардом предписаний Банка России, последний может обратиться в суд с заявлением о ликвидации ломбарда. Кроме того, ломбарды также могут быть закрыты за неоднократное (в течение года) непредоставление отчетности.

Так, в 1-м квартале 2016 года на этом основании Арбитражный суд Москвы принял два положительных решения о ликвидации ломбардов по искам Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу.


К списку новостей