Данные статистики говорят о том, что в среднем услугами ломбардов пользуется около 8-9% жителей столицы - это где-то 1,5 млн москвичей. А в периоды экономической нестабильности цифры увеличиваются вдвое. Так было и в 2008-2009 годах, так происходит и сегодня. В такие периоды населению нужны быстрые деньги – и люди закладывают на время свои ценные вещи.

В Москве зарегистрировано около 500 ломбардов, 95% из которых – частные. Основные клиенты ломбардов сегодня – не пенсионеры, многодетные семьи и люди с низкими доходами, а люди со средним достатком. В новых экономических условиях, когда нет работы, сократилась зарплата, повысились цены, эти люди не хотят снижать привычный уровень своей жизни и несут в ломбарды то, что может дать “быстрые” деньги. Другая категория – это те, у кого нет возможности получить кредит в банке: черная зарплата, плохая кредитная история, неоплаченный предыдущий кредит или ограниченные сроки ожидания решения банка по выдаче кредита, которые могут рассматривать заявки до 2-х недель. Деньги ведь нужны “здесь и сейчас”, а ломбарды выдают наличные сразу.
Самые ликвидные товары для ломбардов – это золото и бриллианты: в случае невыкупа их всегда можно реализовать в своих ювелирных магазинах или сдать ювелирам на переплавку. Принимают ломбарды также шубы/меха, бытовую технику, телефоны и компьютеры – однако в связи с избытком такого товара на рынке, они считаются не очень ликвидными, поэтому на руки получить с них можно совсем немного. К примеру, за планшет стоимостью около 15 тыс. руб. ломбард предложит максимум 4-5 тыс. Сданная в ломбард вещь хранится, как правило, месяц, после чего клиент должен либо забрать ее, вернув полученную в кредит сумму, либо перезаложить. При этом придется выплачивать проценты за хранение вещи.
В периоды экономической нестабильности популярны у жителей столицы и автоломбарды Москвы. Здесь первые автоломбарды появились в 2000 году. Сегодня их около 30, хотя сколько точно – навряд ли кто скажет. Есть десяток компаний со стажем, около 20-ти новичков рынка и фирмы-однодневки. Количество автоломбардов растет: в условиях спада спроса на автомобили многие автопродавцы перепрофилируют свои компании в автоломбарды. В месяц каждый из автоломбардов заключает приблизительно по 70-100 договоров с автовладельцами, сдающими свои авто или ПТС под залог. Иномарки в хорошем состоянии принимают в 99% случаев. Хуже обстоят дела с отечественными автомобилями – но до 70% от средней рыночной стоимости машины можно получить сразу, после осмотра и оценки состояния экспертом. В автоломбарде автотранспорт может храниться до года (или периода, обусловленного договором), после чего клиенту предоставляется льготный срок, как правило, 30 дней, в течение которого он должен выкупить свой автомобиль и забрать с места хранения, либо пролонгировать договор.
К списку новостей